Нет погреба для удобного хранения урожая? Не беда. Сделать компактный термопогреб можно своими руками. А установить его легко на балконе.
Инструменты и материалы
Функция термопогреба для балкона – не охлаждение, а, наоборот, обогрев. Сильные морозы могут испортить овощи и фрукты, а для их длительного хранения нужна температура в +2-6 градусов. Охлаждение – это дополнительная функция термопогреба, которая пригодится летом.
По сути термопогреб – это два ящика, вложенные друг в друга по принципу термоса. Между стенками ящиков укладывается слой теплоизоляции, а сверху монтируется плотно прилегающая крышка. Последняя, естественно, тоже делается из нескольких слоев.
Погреб можно сделать многофункциональным. Например, он может не только хранить продукты, но и быть столом или стулом.
Чаще всего каркас термопогреба для балкона изготавливают из толстых деревянных брусков. Они стоят недорого, их легко обрабатывать и соединять между собой.
Если вам нужна максимальная долговечность и надежность, а сложности в монтаже не пугают, то каркас можно сварить из металлической арматуры и уголков. В случае с брусками вам понадобятся гвозди и молоток или столярный клей, с арматурой – сварочный аппарат.
Стенки внутреннего и внешнего ящиков тоже можно сделать из различных материалов. Простой путь – это использование фанеры или ДСП. Их легко можно прибить к каркасу гвоздями, распилить до нужного размера, но и прослужит деревянный термопогреб максимум десяток лет.
Если же вы планируете хранилище на более длительное время, то вам на помощь придет листовой металл и оборудование для сварки.
В качестве термоизоляционного слоя можно использовать: минеральную вату, пенопласт, но чаще всего применяется экструдированный пенополистирол.
Также для создания термопогреба вам обязательно понадобится обогревательное оборудование. Например, электрогорелки, а также терморегулятор для контроля температуры.
Список необходимого:
- листы фанеры или ДСП;
- деревянные бруски или металлическая арматура;
- пенополистирол;
- рулетка;
- ножовка по дереву или по металлу;
- крепежи;
- обогревательное оборудование — система теплого пола, электрообогреватель;
- термостат;
- петли для крышки.
Теперь рассмотрим детально процесс создания контейнера.
Читайте: Топ-5 популярных электросушилок для овощей и фруктов
Процесс создания термопогреба
Перед тем, как приступить к сборке каркаса, его обшивке, монтаже крыши и другим процессам, начертите схему будущего контейнера на бумаге и укажите на ней все размеры. Это значительно облегчит процесс.
После этого можно приступать к созданию погребка:
- Нанесите разметку на листы фанеры или ДСП и вырежьте по ним заготовки для стенок. Разрежьте бруски для каркаса.
- При помощи гвоздей, болтов или столярного клея соберите внешний короб.
- Внутренняя часть термопогреба крепится к тому же каркасу, что и внешняя, то есть внутренний короб меньше внешнего на ширину бруса.
- Между внутренними и внешними стенками монтируется слой утеплителя.
- Пол тоже делается двуслойным, между его слоями монтируется обогревательное оборудование.
- Погребок закрывается дверцей, которая тоже изготавливается из двух слоев фанеры или стали, между которыми укладывается утеплитель.
- В одну из стенок монтируется термометр и терморегулятор.
После этого термопогреб для балкона можно подключать к электросети и использовать по назначению. Объем, габариты и форма выбираются исключительно под количество свободного места на вашем балконе.
Выбрать материалы и инструменты для изготовления термопогреба, а также сравнить цены удобно на Aport.ru.