Лайфхак: как сделать термопогреб для балкона своими руками

Практичные советы: термопогреб своими силами

Нет погреба для удобного хранения урожая? Не беда. Сделать компактный термопогреб можно своими руками. А установить его легко на балконе.

Инструменты и материалы

Советы, как сделать термопогреб самомуФункция термопогреба для балкона – не охлаждение, а, наоборот, обогрев. Сильные морозы могут испортить овощи и фрукты, а для их длительного хранения нужна температура в +2-6 градусов. Охлаждение – это дополнительная функция термопогреба, которая пригодится летом.

По сути термопогреб – это два ящика, вложенные друг в друга по принципу термоса. Между стенками ящиков укладывается слой теплоизоляции, а сверху монтируется плотно прилегающая крышка. Последняя, естественно, тоже делается из нескольких слоев.

Погреб можно сделать многофункциональным. Например, он может не только хранить продукты, но и быть столом или стулом.

Чаще всего каркас термопогреба для балкона изготавливают из толстых деревянных брусков. Они стоят недорого, их легко обрабатывать и соединять между собой.

Если вам нужна максимальная долговечность и надежность, а сложности в монтаже не пугают, то каркас можно сварить из металлической арматуры и уголков. В случае с брусками вам понадобятся гвозди и молоток или столярный клей, с арматурой – сварочный аппарат.

Стенки внутреннего и внешнего ящиков тоже можно сделать из различных материалов. Простой путь – это использование фанеры или ДСП. Их легко можно прибить к каркасу гвоздями, распилить до нужного размера, но и прослужит деревянный термопогреб максимум десяток лет.

Если же вы планируете хранилище на более длительное время, то вам на помощь придет листовой металл и оборудование для сварки.

В качестве термоизоляционного слоя можно использовать: минеральную вату, пенопласт, но чаще всего применяется экструдированный пенополистирол.

Также для создания термопогреба вам обязательно понадобится обогревательное оборудование. Например, электрогорелки, а также терморегулятор для контроля температуры.

Список необходимого:

  • листы фанеры или ДСП;
  • деревянные бруски или металлическая арматура;
  • пенополистирол;
  • рулетка;
  • ножовка по дереву или по металлу;
  • крепежи;
  • обогревательное оборудование — система теплого пола, электрообогреватель;
  • термостат;
  • петли для крышки.

Теперь рассмотрим детально процесс создания контейнера.

Читайте: Топ-5 популярных электросушилок для овощей и фруктов

Процесс создания термопогреба

Термопогреб на балконе своими руками: как сделать?Перед тем, как приступить к сборке каркаса, его обшивке, монтаже крыши и другим процессам, начертите схему будущего контейнера на бумаге и укажите на ней все размеры. Это значительно облегчит процесс.

После этого можно приступать к созданию погребка:

  1. Нанесите разметку на листы фанеры или ДСП и вырежьте по ним заготовки для стенок. Разрежьте бруски для каркаса.
  2. При помощи гвоздей, болтов или столярного клея соберите внешний короб.
  3. Внутренняя часть термопогреба крепится к тому же каркасу, что и внешняя, то есть внутренний короб меньше внешнего на ширину бруса.
  4. Между внутренними и внешними стенками монтируется слой утеплителя.
  5. Пол тоже делается двуслойным, между его слоями монтируется обогревательное оборудование.
  6. Погребок закрывается дверцей, которая тоже изготавливается из двух слоев фанеры или стали, между которыми укладывается утеплитель.
  7. В одну из стенок монтируется термометр и терморегулятор.

После этого термопогреб для балкона можно подключать к электросети и использовать по назначению. Объем, габариты и форма выбираются исключительно под количество свободного места на вашем балконе.

Выбрать материалы и инструменты для изготовления термопогреба, а также сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Готовим дом к зиме! Как лучше утеплить – фасад: внутри или снаружи?
Решились утеплить свою “крепость”? С какой стороны подойти к фасаду: преобразить его с внешней или с внутренней стороны? В чем отличие между двумя видами этих работ? Мы собрали полезные советы экспертов и подскажем вам, что лучше для вашего дома.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Как подготовить частный дом к зиме: 10 шагов
На правильную подготовку к отопительному сезону нужно время, силы и вложения. Но все это окупится, когда вы увидите уменьшенные платежки. Шаги, которые поспособствуют зимней экономии – в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Как подготовить их к зиме старые окна
Без замен старых, уже изношенных окон, утепление стен будет малоэффективным. Тепло все равно уйдет. Немного усилий и смекалки помогут вам быстро реанимировать старые окна и во всеоружии встретить зимний сезон.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Как уменьшить платежки зимой: 10 полезных советов
Зима всегда приходит нежданно-негаданно, если к ней не готовиться. Но если “готовить сани” летом-осенью, зимой можно уменьшить счета на отопление вполовину. Что поможет получить такую экономию – в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Утепляем холодный пол: пошаговая инструкция
Чтобы зимой не тянуло холодом с пола, нужно вовремя заняться его утеплением. Это внесет свою лепту в общую экономию и поможет комфортно чувствовать себя с наступлением холодов.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Как утеплить балкон? Делимся опытом
Слабое место в любом доме – это терраса и балкон. Чаще его они не утеплены и становятся источником холода. Как правильно подступиться к балкону, чтобы превратить его в жилую комнату?
Показать ещё
Наверх