Как выбрать наматрасник

Наматрасник – что это такое и зачем он нужен? Об этом, а также о важных нюансах при выборе наматрасника, читайте в обзоре Aport.ru.

Этот предмет появился в нашей жизни вместе с ортопедическими и многофункциональными матрасами. Наматрасник выполняет следующие функции:

  • защищает матрас от загрязнений и износа;
  • регулирует жесткость матраса, повышая его удобство;
  • предотвращает скатывание простыни;
  • создает микроклимат между матрасом и одеялом;
  • в случае необходимости, может соединить несколько матрасов.

Польза очевидна, но также важно правильно выбрать наматрасник. По толщине различают толстые и тонкие наматрасники. Тонкие бывают:

  1. Классические. Это защитные изделия. Они защищают матрас от загрязнений, продлевают срок его службы и делают кровать теплее. Они самые тонкие и больше всего напоминают толстую простынь.
  2. Влагонепроницаемые или мембранные. Если вы решаете какой наматрасник лучше для ребенка, то остановитесь на этом виде. Они отлично удерживают жидкость, при этом “дышат”. Их легко стирать и они быстро сохнут.
  3. Антибактериальные. Произведенные из гипоаллергенных материалов, пропитанные антибактерицидными растворами, они – прекрасное дополнение к матрасам для аллергиков.

Толстые виды наматрасников представляют собой, так называемые, топперы и тонкие матрасики. Эта группа включает: ортопедические, сезонные и шерстяные. Ортопедические способны отрегулировать жесткость основного матраса. Шерстяные – смягчают жесткость и особенно показаны людям с больными суставами и нарушениями кровообращения. Сезонные наматрасники – двухсторонние. Одна сторона отводит влагу и охлаждает, а вторая сделана из теплых материалов. Выбирайте сторону в зависимости от сезона.

Как выбрать жесткость? Наматрасник обладает своей жесткостью. Мягкий имеет толщину 3-7 см и изготавливается из латекса или из материалов с эффектом меморикс. Средней жесткости изготавливают из холлофайбера, пенополиуретана, кокоса с латексом. Они предназначены для выравнивания постели и регулирования жесткости. Их высота 4-10 см. Наконец, жесткие изготавливают, в основном, из волокон кокосового ореха. Они делают мягкую постель жестче и их высота 3-6 см. Они особенно полезны для людей с заболеваниями позвоночника.

Читайте: Как выбрать ионизатор воздуха

Важные характеристики

Тип крепления. Различают контурное, угловое крепление и наматрасники без крепления. Если у вас толстый ортопедический или средней толщины матрас, наилучшим образом подойдет контурное крепление. В этом случае наматрасник натягивается на матрас, обхватывая его с боков, и становится с ним единым целым. Для тонких матрасов наилучшим будет угловое крепление. Наматрасник с контурным креплением для них не подойдет. Угловое крепление простое, но вполне надежное. Достаточно оттянуть лямку и натянуть на угол матраса. Модели без крепления применяются в основном для нестандартных матрасов и для диванов.

Как выбрать размер. Очень важно знать как выбрать наматрасник по размеру и не промахнуться. Часто наматрасник имеет ярлык с указанием ширины и двух длин. Например 160х190/200. Это означает, что изделие подходит на матрасы длиной 2м и 1,90м. Если вы не знаете размеры вашего матраса, вооружитесь рулеткой и измерьте ширину, длину и высоту. Особенно важна длина и ширина для ортопедического наматрасника. Слишком короткий или длинный может нарушить комфортность матраса. И еще, важно, чтобы наматрасник полностью покрывал матрас и не был слишком большим. В противном случае, его не удержит ни одно крепление и он постоянно будет соскальзывать.

Чехол и наполнитель. Чехол наматрасника может изготавливаться из самых разных материалов. Изделия бывают двух -, трех — и однослойными. Однослойные похожи на плотные простыни, они самые простые и выполняют защитную функцию от износа и загрязнений. Двухслойными делают влагонепроницаемые. Один слой, чаще всего, хлопковый, второй – специальная влагоотталкивающая ткань. Большинство же изделий трехслойные. В них верхний и нижний слой играют роль чехла. Самым лучшим считается чехол, выполненный из натуральных тканей (например, шелка или бамбука). Популярна также ткань нового поколения – поликоттон. Часто ткань чехлов наматрасников пропитывают составами, улучшающими их характеристики. Например, антистатическими.

Чтобы точно знать, какой наматрасник лучше, стоит ознакомиться с их наполнителями. Обычно они играют роль среднего слоя и могут быть выполнены из:

  • Синтетических материалов (холлофайбер, струттофайбер, меморикс и т.д.).
  • Натуральных (бамбук, кокос, шерсть, латекс и т.д.).
  • Пуха. Они прекрасно дышат, мягкие и приятные. Отлично смягчает жесткий матрас.

Выбрать наматрасник и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх