Как выбрать блок питания для ноутбука

Блок питания для ноутбука используется для того, чтобы заряжать аккумулятор лэптопа. Но что если блок питания вышел из строя? Покупать новый! Как его выбрать и на что обратить внимание – читайте в обзоре Aport.ru.

Часто зарядка для ноутбука выходит из строя, теряется или домашний любимец случайно портит его. Приходится приобретать новое устройство. Однако перед этим стоит ознакомиться с правилами выбора БП, ведь в противном случае он может просто не подойти к разъему вашего ноутбука. Более того, стоит учитывать параметры мощности, выходного тока, напряжения и так далее, поскольку от них также зависит дальнейшая эксплуатация.

На чем делаем акцент?

Перед тем, как выбрать блок питания для ноутбука, нужно ознакомиться с его параметрами.

Входное напряжение. На блоке питания для ноутбука должна стоять отметка от 100 до 240 В. Речь идет об импульсивных преобразователях, поэтому они обладают широчайшими допусками, связанными с выходным напряжением. Практически все модели имеют входное напряжение в пределах 100-240 В, из-за чего многие даже не акцентируют внимание на этом параметре.

Выходное напряжение. Оно часто варьируется в зависимости от того, какая компания занималась производством лэптопа, и обычно находится в пределах 15-24 В. Подбирать нужно идентичное напряжение старому блоку питания для ноутбука (оно указано в техническом паспорте или на самом устройстве). Впрочем, минимальное отклонение (приблизительно в 0,5 В) точно не скажется на эксплуатации техники.

Выходной ток. Данный параметр должен быть таким же или большим, нежели у «родного» БП. Иногда пользователи покупают адаптер с меньшим выходным током. В таком случае он будет часто отключаться и быстро сломается.

Выходная мощность. Поскольку выходная мощность напрямую связана с током, то и советы в данном случае будут схожими. Этот параметр должен быть меньшим по сравнению со старой зарядкой. В противном случае, блок будет работать не на полную мощность, но ничего страшного здесь нет.

Выбираем тип разъема

Естественно, если разъем на адаптере не подойдет к разъему лэптопа, его просто-напросто нельзя будет подключить. К сожалению, производители до сих пор не используют общий стандарт на разъемы БП для техники. Поэтому сейчас их слишком много, что часто создает большую путаницу. Разобраться поможет таблица ниже, в которой указано соответствие моделей тем или иным типам разъема.

Зачастую производители не указывают тип разъема штекера блока питания для ноутбука. Некоторые умельцы стараются производить размеры самостоятельно с применением штангенциркуля. В таких измерениях нельзя ошибаться даже на 1 миллиметр, ведь тогда коннектор не получится присоединить. Самый лучший вариант – обратиться к сотрудникам сервисного центра, которые дадут советы и помогут с выбором правильной модели.

Универсальный блок питания – что это такое?

Стоит знать и о наличии универсальных блоках питания для ноутбуков. Они создавались специально для того, чтобы у владельца лэптопа была возможность одной зарядкой подключать не только лэптопы, но также смартфоны, планшеты и другие устройства. Куда удобнее пользоваться лишь одним адаптером, а не покупать множество моделей и запутывать весь дом в проводах.

Главная особенность универсального БП заключается в следующем: владелец ноутбука всегда может настроить режим работы согласно определенному напряжению или силе тока. Комплект состоит из множества штекеров-насадок, которые подойдут к любым популярным моделям ноутбуков. Важно, чтобы пользователь нашел информацию, связанную с характеристиками «оригинальной» зарядки и узнал, под каким напряжением она работала. Единственный минус этого устройства заключается в совместимости разъема и штекера, ведь нет стопроцентной гарантии совместимости полярности с типом устройства.

Советы по эксплуатации блока питания для ноутбука

Ни у кого нет желания постоянно покупать новый блок питания для ноутбука после того, как старый выходит из строя. Стоит отметить, что адаптеры ломаются достаточно быстро, если неправильно пользоваться ими. Советуем ознакомиться с советами, которые позволят сохранить БП на долгий срок.

  • Частой причиной неисправности устройства является перегрев. Не рекомендуется класть на адаптер книги, бумажные предметы, одежду и хранить с множеством других вещей.
  • Неисправную электропроводку можно назвать очередной причиной выхода из строя зарядки. В старых домах напряжение не всегда является стабильным, из-за чего блок питания для ноутбука часто ведет себя не так как полагается.
  • В семьях с детьми взрослые всегда должны следить за зарядкой, ведь ребятишки любят использовать ее в качестве игрушки.

Таким образом, при выборе блока питания для ноутбука в первую очередь нужно обратить внимание на тип напряжения на выходе, силу выходного тока, мощность и тип коннектора. Дополнительно рекомендуется изучить указанную выше таблицу, содержащую сведения о производителях лэптопов и размерах подходящих для техники штекеров. В таком случае можно будет рассчитывать на грамотный и быстрый выбор блока питания для ноутбука.

Выбрать блок питания для ноутбука и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх